宇宙の塵のようなものが集合して星と成り

そして幾つかの素元子から生物としての命が生まれたものならば、

私たち、アーティストの営みもそこから出発しなければならないのではないでしょうか。

 

宇宙中的塵埃匯集成了星球,接著又從一些微生物中誕生了生命,

我們身為藝術家,也得以此為出發點才行吧。

 

何かを表現するという以前の問題として、存在そのものの設定から

プログラムしていかなければならないと思います。

 

不是作品要表現什麼這樣的老問題,而是必須從作品的存在本身便開始設計了。

 

「素材は何でできているのですか」

「作品是用什麼材料作成的?」

 

個展などの最中よく問われることなのですが、

その一言は、お化けがひたいに突然おふだをはられたような

決定的な一言のように私にはひびいてきます。

 

在個展開設的途中經常這樣被問起,

這句話的震撼之大,就像妖怪額頭上被人貼了符咒一樣。

 

「では貴方は何でできているのでしょうか」と問い返す勇気もなく、

作品の製作過程や苦心談などを何事もないような顔つきで話している

自分に気付きます。神様と勝負をしたところで、どうせ敗者と

決まっているものならば、おとがめを受けない程度に

彼のもち駒あるいは方程式を拝借しながら、思うぞんぶん遊んでみたい。

 

「那您又是如何作成的呢?」不僅沒有反問的勇氣,

只能若無其事的裝作沒聽到那個問題大談製作過程與其中的苦心。

假使怎麼和神一決勝負都不可能成為贏家的話,在不受到懲罰的前提下

真想向祂手裡的棋子或是程式好好借來玩玩。

 

アーティストとしてではなくプレイヤーといなおりながら、

人形、オブジェ、絵画や仮面やオルゴールという名の好奇心、

それがかぎりなく自然に近い存在となるためにはやはり、私自身が

私自身の宇宙なり、神を信じなければならないと思います。


不是身為藝術家,而是作為一名玩家,以人形、object

繪畫、面具和orgel之名的好奇心,為了讓它們更靠近自然體,

讓我自身也成為一個宇宙,果然還是不得不相信神的存在。

 

物を作るということはこの二つの神の共同作業なのではないでしょうか。

仮に神という者がいて万物を創作したのなら、

いったい彼は何を思いながら何の為に造ったのでしょうか。

 

所謂創作,即是這兩位「神」聯手的成果吧,

如果作為一位創作萬物的神真的存在的話,

祂到底是因為什麼想法,又是為了什麼而創作的呢?

 

アーティストはとてもそれに近い行為をしているのだが

彼の作品はなんと愛にみちているのでしょう。

 

藝術家從事著和此非常相近的行為,不過祂的作品總是充滿了愛呢。

 

 

 

天野可淡





本篇文章出自2007年12月24日再版的『KATAN DOLL RETROSPECTIVE』

Posted by acjina at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

3.jpg

這是嵐的二宮上A-Studio節目時的片段,2010年10月15日撥出,正好是小原裕貴退社10週年的日子(2000年10月15日最後一場Jr演唱會公演)不曉得是否事務所有意為之,日子很巧

 

我對這位元Jr其實不甚了解,因為當我開始深入J家的世界也差不多02、03年左右了,我印象很深刻的是大概03年NEWS出道那會,大家一直在說斗真就是下個裕貴,裕貴錯過V6和嵐而下一個出道的又是瀧澤,於是只能選擇退社,斗真錯過嵐和NEWS而下一團KT無法加入,雖說現在斗真是存活下來了,但以現在事務所的政策也許又是另一種殘酷,出道不是保障,更需要和夥伴廝殺

 

節目中只有放上數張照片,這帥氣度要說這是一線俳優也完全可以吧?看起來過的很不錯的樣子,當年的飯應當要感到開心才是:)

Posted by acjina at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()



敦盛2011 (信長と蘭丸)

 

不小心在某地看到這片段實在很好笑,就查了一下好像叫做「戦国鍋TV」反正就是惡搞戰國史的節目,短劇部分質量還不錯哦,只是為什麼訪談部分要佈置的像80年代的節目背景?歌唱的僑段也是昭合風,不過這樣會挑中青春Amigo也不難理解了

 

明眼人一看就知道這在模仿修二與彰,還特別讓信長與蘭丸一起表演,這是在暗示什麼嗎!歌詞開頭就是"初めて会ったあの時に 君と生きると決めたんだ(從初見面我就已決心與你共度一生)オレの心の桶狭間 埋められるのは君だけさ(只有你能填補我心中的桶狹間)自重阿信長!而且為什麼信長修二明明TALK時這麼強勢,唱歌要翹小指頭,看來日本路人對修二的表演方式印象很深刻呢

 

記得Amigo第一次放出時"...這歌會賣嗎?"還真是我第一個感想,很不放心的到店裡訂了日盤初回,結果首周出來讓很多人都嚇到了,當時的感覺是一陣寬慰吧,然後年末被歌曲番組轟炸久了也就覺得還不錯聽了,其實托野豬的福讓我體會了不少事,在各種意義上(遠目)所以我還是很感謝它的,只是現在都很不忍回頭看那時相關節目....

 

Posted by acjina at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

579673goemon.jpg

官網:GOEMON/大盜五右衛門

 

在《CASSHERN》/人造人卡辛裡被導演雷到,沒想到這片進步很多耶,GOEMON才是導演的第二部片吧?至少觀眾可以看懂完整的故事,這樣最少及格了

 

每次講到導演都要提一下他是宇多田的老公,拍MV起家的,所以他的電影色彩都很炫麗,作為賣點的CG部分不是說不好,只是覺得可以和人物融合的更完美一點,不能總推說"紀里谷和明就是想要這種效果",特別是影片開始沒多久五右衛門和才藏對決的那片草皮,我就不信日本找不到一片顏色很鮮綠風又大的草皮,這種場景有很難找嗎?

 

我想製片會使用特效不外乎兩個理由 1.實地拍做不出想要的效果 2.佈景很花錢 而不是為了讓畫面看起來很假才特地去做CG,我看導演你只是不想出外景吧!另外片中大部分的角色都衣著乾淨也是不錯的改進點,我就很受不了《CASSHERN》裡伊勢谷那套白色裝備(防護衣?)沒什麼效果還從頭髒到尾,其他不過於露骨的提倡反戰思想,沒有太多摸不著頭腦的台詞,都是比前作要好的優點

 

有個很無言的點不知算不算非戰之罪,當才藏要被烹煮的時候,只看到江口洋介在人群堆裡擠呀擠的,最後還是趕不及去救人,因為我本來就知道歷史上五右衛門的下場,所以可以了解導演在這裡打算讓才藏冒名頂替GOEMON,只是與後來主角攻入城中和關原之戰以一人之力抵擋大軍的落差未免也太大了,既然這麼強怎麼會眼睜睜看著才藏送命?

 

至於片中出場人物雖多,但時間分配的很不錯,只是飾演才藏小時後的佐藤健,露臉部分和少年GOEMON一比就相對少很多,有點可惜,我看了龍馬傳後發現他演技還不錯就稍微追了一點有他出場的劇,我好像比較喜歡他古裝的樣子,現在在女高生中很有人氣,不過可愛歸可愛,幾年後身材上的劣勢就會出現(切身之痛)...像要潤雖然也都是二、三番手的腳色,但就比較不會吃身高這方面的虧

 

聽說,伊勢谷拍《CASSHERN》時和宇多田有緋聞,離婚後宇多田本人也有提到外遇的事,大家就猜是伊勢谷(這傢伙前科累累)如果屬實這也實在是....導演的老婆耶!怎麼不看看情況再出手阿...

 

註:導演紀里谷和明有在片中出現,飾演明智光秀一角

Posted by acjina at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

Julianne_Moore_in_Blindness_Wallpaper_1_800.jpg 

日文官網:ブラインドネス

IMBD:《Blindness》

 

據說是加、巴、日三國出資合作的作品,難怪日本演員戲份還算不少,也不像大部分好萊塢電影,日本人的選角通常都是阿宅系(電腦很強的工程師這種)至少 Iseya 和木村佳也俊男美女組合賞心悅目多了,Iseya 雖瘦,但看影展照片站在一堆西方人身邊還是很高窕

 

不過這部片好像有點冷,我自己也沒什麼印象,純粹因為伊勢谷的關係找來看,片子很對我胃口,只是到後面劇情有些沉重...看了心情不好,我自認為算是接受度很廣的人,但裡面有些橋段確實是超出我的容忍度了,身為女性我感覺很不舒服不知男性觀眾的感想?據說小說更黑的樣子....

 

不過好在是得過獎的小說,這片子值得一看,我個人很愛這種氛圍的片子,還有導演的拍攝手法也很特別,希望不要看到中文片名翻成《盲流感》以為是災難片,這片像 Lose 一樣劇中都有對亞裔外國夫妻和一位醫生(小島定番?)主角 Julianne Moore 的演技不用說了真的很棒,伊勢谷是片頭開始第一個發病的日本人,裡面的西裝姿很帥...因為發病的病人後來會集中到一處病院關起來生活,所以不是什麼路人角色,喜歡他的人我是蠻推這部的

 

另外我在白州次郎的時候就發現了,伊勢谷的英文講的不錯,在片裡英文口白還講的比日文好,話說演員在海外片中母語演技常會自動下降,周圍都是外國人無法立刻融入嗎?這片我看的是日版字幕,不過講日語的時候字幕就會換成英文,導致我對劇情接收有些遲緩(笑)好在沒出現太多很難的字彙...

Posted by acjina at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

興致一起做了伊勢谷高杉的主題PV

歌曲:UVERworld - GO-ON

 

為了作PV特地找了生肉呢!不過話說本來就感覺高杉戲份少,這一作發現戲份比我想像的還少好多,做個一分半鐘差不多就是極限了,而且因為素材少的關係,還要福山龍馬出來小小撐一下場面...

 

本想用原聲帶中的曲子的,後來還是選了一首很熱血的歌,嘛,UVERworld的歌通常也都很熱血就是了,原曲子實在太長(四分多鐘)只好想辦法卡歌,結果反而是在影片選擇和長度上搞了很久,實在是因為高杉出場的畫面太少了啦....

Posted by acjina at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

ryomaden.jpg

不曉得有多少人看這部?老實說一套48集的時代劇實在看得很辛苦阿,真希望劇集可以濃縮在30集左右就好,不覺得有必要演那麼長阿,第一季其實是不錯的,剛好也反映在收視上,至於第二季很多人都說出問題了,劇情重點都在武市那邊,龍馬的副線部分沒那麼重要,但因為他是主角所以又不得不出來露臉,一方面編劇又想把武市被斬留在第二季最後一集,結果造成龍馬那邊幾乎完全沒進展,也難怪第三季收視下降這麼多,難為桂的戲份多起來還有高杉和阿元的出現...

 

勿論我一直在等高杉現身,要知道桂可是第四集黑船來襲那邊就露臉了,第三季開頭看到高杉的名字排在第三害我還很興奮,要知道在這之前那可是武市的位置阿!後來看著看著我實在很懷疑,高杉會排在那裡完全是因為歷史地位吧?戲份甚至比桂還少,怎麼谷原章介的名字就排到後面去了,不過即使這樣據說也是很難得的出現在ドラマ中,看在伊勢谷友介扮相這麼帥的份上就算了吧,嫌《龍馬傳》裡戲份太少的話,可以看他主演的大河劇SP《白州次郎》或是09年電影《Blindness》他有在裡面摻一角

 

有傳聞說大河劇原先有意找木村來演龍馬,我是覺得木村來演可能也差不多吧,福山多在他眼神清澈和身高這兩個優勢,還有他的大眾好感度不錯,其他演技真的普普,特別是和身邊一群演戲很強的人一比更明顯,敬業到是真的很敬業,不過拍這大河劇應該也累壞他了,話說我最早對幕末有概念還是從漫畫《浪客劍心》開始,對作者提到故事雖然以浪人為主角但實際上他是新選組迷一事很有印象,這部對新選組描寫就沒那麼好了,雖說畢竟是《龍馬傳》嘛!故事圍繞著龍馬中心展開,但這樣黑化新選組應該也讓Fans有點不高興吧?

 

另外很多人說空知筆下的銀時原形是松蔭門下的久坂玄瑞,也許基本設定是這樣沒錯,但我想性格方面應該是來自於龍馬,說不定就是因為設定和銀時有重複,所以辰馬的戲份才這麼少呢?當然我也在2ch看到不少人質問,為什麼高杉在史實人氣不低,卻很少出現在作品中?明明這麼有梗的人,更別提《龍馬傳》裡從第29集「新天地、長崎」出現後一直到41集「さらば高杉晋作」就結束了

 

銀魂Fan一定要看桂對高杉說閉嘴(黙れw)那幕(這兩人在史實上是這種關係嗎)還有39集晉作在戰場上開無雙那邊,連我都想吐槽導演到底是要把高杉拍多帥阿!

 

 

Posted by acjina at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

px_fhjp3127076704.jpg 

之前一直提不起勁看的《彼岸島》電影,原本沒抱啥期待反而意外的還可接受,曾在漫畫店翻過《彼岸島》的漫畫,但是風格不合我胃口也就沒借過,倒不是害怕恐怖漫畫,本人很喜歡伊藤潤二的作品,應該是畫風無法接受的關係

 

演員實在挺棒讀的,連水川都演的很僵硬,優點是前半氣氛營造的還算不錯,只是後半好像在趕進度一樣練等,劇情不知所云,而且特效果然和好萊塢等級有差,完全不恐怖嘛!話說打從雅出現開始我一直在想這演員是誰,雖然認定是有在演舞台劇的人但一直想不起來,居然是山本耕史喔,對山本印象一直停留在"那個和慎吾演出大河劇的人"

 

不愧是山本副長,扮吸血鬼真是非常美形,占了我對本片80%的感想(其他也沒啥好提的)那個粉是不是類似藝妓在身上涂的那個呢?感覺是類似的東西,山本為了涂白粉應該全身毛都剃了吧(笑)

Posted by acjina at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

kamui(完成)拷貝.jpg    

沒想到這張竟然先完成了(汗)本來先畫了一張高杉,想說來把神威湊上去好了,結果大概是分開畫的關係視角不一致只好作罷,用PhotoScape作了點後製,這軟體不暫內存不須安裝很好用哦,平常只是拿來調整圖片大小,其實他還有不少功能呢

 

不知哪來的錯覺,一開始把神威的褲子畫成黑色,話說這印象派也錯的太離譜了,不過和高杉比起來神威蠻好畫的,這角色剛出場的時後我一直聯想到亂馬,因為手邊沒幾張圖片可參考連吉原篇的檔案都不在手邊,就去找了亂馬的圖,實際對照之下感覺又不太像了

 

聽說神威和高杉相遇之後發生了很多美好(?)的事情,讓我抱著期待的心情迎接動畫第二季吧!

Posted by acjina at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

Posted by acjina at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()